?

Log in

No account? Create an account

Дорогу осилит идущий

Всем кому интересны автопутешествия

Previous Entry Share Next Entry
Вперед в прошлое 2019 (часть 1) - первая сестра
mrmineika
mrmineika
Кто сказал, что время течёт только вперед? Мы, люди, обладаем уникальной возможностью путешествий в прошлое. И это наша память. Память, которая перенесёт нас в любое время и пространство. В место тех событий, где мы когда-либо были. Стоит только захотеть.
В последний раз я был в Прибалтике в 1989 году. Тридцать лет тому назад. Тридцать лет я путешествовал только в одну сторону. В прошлое. И вот настал момент увидеть настоящее. Настоящее жизни трёх прибалтийских сестёр.
«Чего мы туда поедем?», - ворчал мой постоянный скептик – «Тебе лишь бы точек поставить на карте, где мы были. Поехали сразу в Петергоф». По секрету скажу, что главной целью нашего путешествия было посещение открытия фонтанов в Петергофе.



Ан, нет. Визы получены. Отели забронированы. Путь наш лежит на север, через Прибалтику. Первым местом посещения была Литва, точнее её столица – Вильнюс. От нашего дома это всего каких-то 200 километров. Мотор урчит, аисты летают, косули бегая, приветствуют нас. Это все живые души, которых мы встретили практически до самой границы. Сразу вспомнились строчки из песни группы «Верасы» : «На дворы ни машин, ни людей… ни машин, ни людей…» Пустая дорога, в деревнях никого нет, прямо хоть фильм снимай «После апокалипсиса». Задаюсь вопросом – «А вообще, на границу ли мы едем?» Решаем остановиться у красивого костёла в Липнишках. Первая достопримечательность на нашем пути.



Это костёл Святого Казимира. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построенный по разным источникам в промежутке от 1890 до 1910 годов. До границы около 40 километров. Уже видим людей в форме и предупреждающий знак, что в случае не остановки, может применяться оружие. Подчиняемся и проезжаем. Увидев очередь из порядка сорока легковых автомобилей, настроение немного упало. Тем более, что очередь пол часа не двигалась совсем. То есть все тупо стояли и не обладали никакой информацией - «Чего стоим?» А потом все поехали. Медленно, но верно. И вот через 15 минут я заглядываю в окошечко к литовскому пограничнику, который оказалась милой девушкой. «Лабас ритас», - произношу я, и литовская пограничница расплывается в улыбке. Вот что значит знать иностранные языки. Однако на этом мой словарный запас был исчерпан. Но вот все формальности соблюдены и через 47 километров мы подъезжаем к месту нашей первой ночёвки к отелю «Old Town Trio». И пусть простят меня некоторые эстеты, кои часто пишут мне, что нетактично выкладывать фотографии номеров отелей, я постараюсь рассказать вам обо всём. Трехзвездочный отель расположен практически в старом городе.



На сайте размещалась информация, что отель располагает бесплатной парковкой. Как оказалась, бесплатная парковка стоила 7 EUR.



Вам не показалась, что фотография висит как-то кривовато. Я пытался повесить её поравнее, но у меня ничего не получилось. Наверное, в этом и заключается небольшая фишечка. Кстати это яйцо на фотографии я вам обязательно покажу, а может даже и расскажу.



Двухместный номер стоил 50 EUR с завтраком плюс, как я говорил «бесплатная» парковка. Вот и началось наше путешествие в прошлое. Прямо как у Александра Дюма «Тридцать лет спустя».
А вот и яйцо.



В 2003 году пасхальное яйцо весом 300 килограмм при помощи художника и дизайнера Лияны Турските принесло, как написано на сайте, радость для прохожих и « символизирует восстановление и возрождение этого старого городского округа». Ни больше, ни меньше.
С каждым шагом глаза у моей второй половинки начинают округляться.








Она то думала, что мы едем смотреть на типовые советские многоэтажки. Что мы едем на тридцать лет назад, а не на столетия.







Её скептицизм постепенно улетучивался с каждым новым шагом, с каждым новым поворотом.



А вот и новый сюрприз. Во всех наших предыдущих поездках, мы не позволяли себе просто тихонько сесть где-нибудь и пообедать. Эти вечно запаянные пакетики колбас, сыров и других разносолов купленные в бесконечных «Тесках», «Алди», «Коопах». Сейчас же мы решили ни в чём себе не отказывать и попробовать национальные блюда. Только насколько они национальные приходилось только догадываться. Наш первый выбор пал на (не реклама) «ETNO DVARAS» - ресторан литовской кухни. Две порции грибного супа в хлебных горшочках,



а так же вкуснейшие вторые блюда, заставили на время забыть о пешей прогулке.



Захотелось просто посидеть и отдохнуть на лавочке. Обед из четырех блюд нам обошелся в 22 EUR. Но мы считаем, что это того стоило.

Ирина продолжала открывать для себя Вильнюс.



Доброжелательные, открытые и отзывчивые люди, не чурающиеся русского языка. Ведь у нас на лбу не было написано, что мы из Белоруссии. Никто косо на нас не смотрел, не проявлял никакой враждебности, за исключением местных алкоголиков. Да и Бог с ними. Мы такие личности встречали и в Германии и во Франции. Как говорится – «в семье не без урода».

Мы подходим к Кафедральной площади и видим знаменитую визитную карточку Вильнюса – башню замка Гедиминаса.



Дворец Великого Княжества Литовского



Первый день путешествия подходил к концу. Мы сидели на скамеечке, смотрели на памятник Великому Князю Гедиминасу



И каждый думал о своём. Кто-то вернулся в прошлое, на тридцать лет назад,



А кто-то открыл для себя новый старый город.



По глазам Ирины я видел, что этот город ей очень понравился.



И я был этому рад.










И ведь не случайно, что финальным аккордом нашего знакомства с Вильнюсом стали знаменитые городские ворота XVI века и часовня с иконой Божьей Матери.





  • 1
30 лет назад, помнится, и я побывал в Литве, - правда "неосмысленно". А ведь возможно, пути наши пересекались...) Вильнюс в голове не отложился (в отличие от Тракая). По Вашему фотоматериалу вижу вполне естественное барочное родство столицы Литвы с Минском, Витебском и Гродно.

Полностью согласен.А как иначе... Вильно. Думаю, что позже познакомлюсь и с Тракаем и с Каунасом.

  • 1