?

Log in

No account? Create an account

Дорогу осилит идущий

Всем кому интересны автопутешествия

Previous Entry Share Next Entry
Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра
mrmineika
mrmineika

Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную температуру +12С и ветер. «Надо брать теплые куртки и шапки», - констатировала Ирина. И как это бывает в жизни, уже в Вильнюсе мы узнали, что практически на протяжении всего путешествия, нас ждет +25С, солнце и без осадков. И этот прогноз нас уже не обманул. «Может, оденешь шапочку», - шутили мы друг над другом. 9 часов утра, +16С, на небе не облачка, и в такой теплой и дружественной обстановке мы отправляемся в гости к третьей балтийской сестре – Эстонии, в её столицу Таллин.



Ну вот, практически все преграды рижских улиц пройдены, нам остаётся пересечь какой-то мост через железнодорожное полотно и мы окажемся на более спокойной, в плане движения, дороге А2. Навигатор предлагает повернуть направо, что я и с радостью делаю. И сразу вижу перед собой знак «Въезд запрещен», в простонародии «кирпич». По инерции проезжаю метров сто и останавливаюсь у полицейской машины. Немая сцена – «приплыли». Блюститель порядка сначала опешил от такой наглости. С удивлением посмотрел на меня, потом на машину, затем на номера. «Сегодня этот мост закрыт», - по-русски произнес он. «А как мне выехать на Таллин?», - с грустью в голосе произношу я. «Вам надо попытаться проехать по другому мосту. Вернитесь назад, проедьте три светофора и опять поверните направо», - получаю доходчивый ответ. Смотрю на две сплошные линии разметки и осмеливаюсь спросить: «А можно я здесь развернусь?» «Разворачивайтесь, но очень осторожно». Вот такие неожиданные встречи с хорошими и адекватными людьми, делают этот мир добрее, а о путешествии остаются только приятные воспоминания. Дорога на Таллин не утомляет, движение небольшое, но самое главное, что нам очень сильно запомнилось – это встреча с Балтийским морем. На пути следования есть несколько мест, где дорога практически подходит к морю. Здесь есть специально оборудованные стоянки для отдыха. Этим мы и воспользовались. Вот оно – тихое и спокойное Балтийское море. Я его таким еще не видел. Практически без волн.





Вот с такими теплыми и яркими картинками в памяти мы и добрались до Таллина.

Наш трехзвездочный отель «Go Hotel Shnelli» расположился рядом с Таллинн-Балтийским вокзалом.



Самым главным критерием его выбора стала близость к старому городу и бесплатная парковка. Это вид из окна нашего номера.



Скажу откровенно, довольно средненький отель по цене 76,5 EUR за двухместный номер с завтраком.



Но близость к старому городу скрасила все его недочёты.



Мы идем знакомиться с третьей, со слов моих друзей «самой северной и старшей» сестрой.



Через Тоомпарк,



огибая башни «Сауна», «Кулдъяла», «Нуннатагуне»





мы стремимся попасть за крепостные стены старого Таллина.



Первой нас встречает аутентичная улочка Aida





Кажется, вот-вот оживут картинки из прошлого и по этим улочкам пойдут девушки с беленькими фартучками и чепчиками на головах.





В кафе «St.Patrick» мы решили отдохнуть и перекусить.

Девушки в кафе отказались общаться с нами по-русски. Хотя они прекрасно понимали, о чём мы переговаривались с Ириной. Выручил «родной» английский. Суп из морепродуктов



и жареная свинина с печёным картофелем




были великолепны. За что, большой респект поварам этого кафе. Было принято решение рассчитаться по карточке. Копилочка для чаевых оказалась пуста. И чего вы добились своим чванством? «Everything was delicious. Thanks so much!», - попрощался я. Вдогонку мы услышали на чистом русском: «Спасибо, что посетили нас. Приходите ещё». Это они ещё не видели своей копилочки. Хочу вам сказать, что это был единичный случай такого отношения. При общении в сувенирных лавочках, магазинчиках, супермаркетах прибегать к запасному языку общения нам больше не пришлось.
А мы тем временем продолжаем свою прогулку по старому Таллину.









Выходим на Ратушную площадь








и держим путь в сторону сада датского короля.






А вот и он.









«Пошли, я покажу тебе нечто»,- с упорством маньяка я буквально тащил Ирину дальше.




А тащил я её на смотровую платформу Паткули








Видите этот паром?




Как зачарованный, я щелкал и щелкал затвором фотоаппарата, фотографируя этот паром. Я не знал, куда он плыл. Но если бы мы только знали, что купив билет на такой же, или похожий паром, идущий в Хельсинки, мы оградили бы себя от кошмара завтрашнего дня и я бы без оглядки первым побежал бы в порт. А пока…






мы безмятежно гуляем по улочкам и дворикам Вышгорода.












Красавец Александро-Невский собор






Совсем не хочется уходить, но пора…






Завтра нас ждет Петергоф, ради посещения которого и была запланирована эта поездка. Ну а как же третья сестра? Она, как и две другие балтийские сёстры останется в нашей душе и памяти навсегда.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Можно ещё Таллин и Эстония

В Таллине я был в 1988 г. Смотрю Ваши фотографии, и в памяти воскресает что-то более конкретное, чем булыжная мостовая и пузатые башни. Например, вспомнил эту самую смотровую платформу...

Я, Виталий, был в Таллине в 1989 году. Но, к сожалению, в памяти у меня ничего не всплывало :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У многих туристов из России развит стереотип,что в Эстонии все знают русский,но не хотят на нём говорить. Учат дома под подушкой,а говорить -ни в какую.
Русский как-то знает старшее поколение,а молодые эстонцы его знают намного хуже английского.

Вы уверены,что у вас принимала заказ на английском и прощалась на русском одна и та же девушка?

Edited at 2019-06-12 04:35 am (UTC)

Абсолютно уверен. Из посетителей были только мы. Одна девушка была, как мы поняли, официанткой. Вторая стояла за стойкой бара. Больше никого в кафе не было.

А-аа-ааа! Чуть больше, чем на полгода разминулись! Мы в прошлом октябре были в Таллине. Жили в отеле Таанниллина. Довольны! Ваш Таллин бесподобен!

Спасибо Таня!!! А я вот на четыре года по независящим от меня причинам выпал из жизни путешествий. Но ничего, буду пытаться скоро всё наверстать.

  • 1