?

Log in

No account? Create an account

Дорогу осилит идущий

Всем кому интересны автопутешествия

Previous Entry Share Next Entry
Вперед в прошлое 2019 (часть 5) - большой брат
mrmineika
mrmineika
Тридцать лет тому назад, поезд «Ленинград-Брест» увозил меня на родину. Я уезжал с Витебского вокзала в составе туристической группы и, конечно же, в то время я не знал, что северную столицу увижу совсем не скоро. Тем более, я не мог даже предположить, что приеду сюда на собственном автомобиле. Я не вправе судить, что произошло в стране за это время. Я был лишь свидетелем событий. Потому как, я уезжал из СССР, а приехал в Российскую Федерацию. Всего лишь через тридцать лет. Сейчас, да простят меня, россияне, я просто буду рассказывать про машину времени памяти. Сразу хочу заметить, что это только моё субъективное мнение. Тем более, что моя вторая половинка, посещала этот прекрасный город гораздо позднее меня. И ещё, что хотелось бы отметить, фотографии и моё повествование, никоим образом не будут связаны.



«Меняется всё, в наш век перемен…»
Но, что-то, мне кажется, должно остаться в памяти навсегда.
«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».


Тянущиеся в бесконечность ступеньки эскалатора метро. И этот непередаваемый запах станций. Разменные кассы, где за «беленькие» монеты тебе даёт «пяточкИ».



«Взрыв в Санкт-Петербурге квалифицирован как теракт. Об этом сообщили в Следственном комитете. При этом рассматриваются и другие версии. Метро частично возобновило работу меньше получаса назад. Первые сообщения о нескольких взрывах в Санкт-Петербургском метро в Национальном антитеррористическом комитете опровергли практически сразу».



«Ноты», «Книги»;, «Молоко», «Булочная», «Продукты». Нет, я не вернулся в прошлое. Старые, добрые названия магазинов встретили меня вновь.



«А люди… люди… как птицы…»
«Извините, где я могу купить проездной талончик?»



«Ой, похоже, нигде… Господи, что я говорю… У меня же пенсионный проездной… Я и забыла… У нас в трамвае есть кондукторы… Когда-то их отменили, а теперь они опять везде есть… Там и купите…»



Как и тридцать лет, тому назад каждый спешит по своим делам. «Меняется всё…» Люди остаются. Люди остаются людьми.



«Смотрите… Вам надо дойти до второго перекрёстка… На первом не сворачивайте, так будет быстрей…»
А ели вдруг…



Лучше так, чем никак.



Жизнь измеряется временем. Мне было больно смотреть, когда бабушка в подземном переходе продавала книги в Санкт-Петербурге. Мне было больно смотреть, когда молодая девушка плакала и протягивала стакан из-под кофе у супермаркета в Вильнюсе. Мне было больно смотреть, как здоровый молодой парень просил дать ему, хоть что-нибудь, потому-то его жена беременна в Риге. Мне было больно смотреть, как старушка целовала нам руки, когда мы купили у неё магнитик в Таллине. Очень легко сказать : «Это их жизнь». Ведь у нас всё хорошо?



«Как там, в России?, - спрашивают многие меня. «В России всё хорошо… дайте только срок…»




  • 1
Простор Невы и силуэт Петропавловки точно неизменны :-)
А мне запомнилось, как побывал в Петропавловке дважды с промежутком в 15 лет - и на второй раз возникло ощущение, что в предыдущий раз там был вчера.

С этим не поспоришь

Тоже фотографировал Петропавловский собор из этой точки. Только отсюда вся вертикаль попадает в кадр.

Согласен, очень удачное место.

Эээ, что-то я не верю плачущим, и протягивающим стакан. Вот ни сколечки. Особенно в Литве, где есть биржа труда, и откуда некоторых пинками загоняют на работу.

А в Питер может и стоит съездить. Вот если осенью контора заплатит мне за поездку на конференцию по ДЦ, надо будет заскочить.

Заскочи. Заодно в Вильнюсе пошатайся около магазинов, может и тебе чего-нибудь податут

Не понял коммента, но у меня приятель в Литве очень долго был безработным. У магазинов не стоял. Зато отказывался от всех работ, которые ему биржа предлагала. Я не представляю как можно ухитриться в Литве не найти работу. Даже в 2008-м ее было полно. Обычно со стаканами в руках - стоят жулики. Которые не хотят работать.

Извините, этот топик был размещён, в том числе и на других ресурсах. Если бы вы знали, сколько негатива на меня обрушилось и из России, и из Литвы, и... Я просто рассказал, что я видел своими глазами. В каждой стане есть определённый контингент людей, которым сколько денег не дай - всё будет мало. Это течёт у них в крови. Из всех посещённых мной стран пишут разные люди, что , мол ты не прав, у нас такого нет. Я их тоже понимаю. Влад, примите мои извинения, я сразу не понял, с кем общаюсь. Удачи Вам в путешествиях!!!

Да я не обижаюсь. Я вон свой пост про админство с Пикабу убрал - задолбало обьяснять личинкам человеков элементарные вещи. :D

Просто про девушку - зацепило. Мне и жалко ее и... Я сначала тоже жалел нищих. Пока не стал читать про них подробнее. В РФ - не спорю, там народу очень плохо, если нет работы. Но в Литве, меня убил мой приятель. У него квартира досталась от бабушки. Он работал в какой-то конторе водителем. Кризис 2008-х, всех посокращали. Он встал на биржу, и постоянно мне жаловался, что никакой работы нету. Я тогда уже был админом в Сенуках. Нету работы? Да что ты говоришь? У нас работников не хватает! Консультант в зале - 800 литов. Рабочий на складе - 1200. Немного, но это работа. Это не 200, или сколько там тогда было пособия. Но нет. Как это так? Пойти работать консультантом! Нет, он слышал что автобусному парку нужны водители, а там платят уже 1400, лучше он попробует туда. И это в самый разгар кризиса! Вот точно так же - я бы видел девушку со стаканом, я бы спросил - ты не хочешь работать, получать 800 литов на руки? На эту работу берут вообще всех, не важно, какие у тебя скилы. А если есть голова, и умеешь работать - там можно было вырости до начальника отдела моментально.

У нас тут тоже народ сердобольный. Под Альдиком сейчас часто сидит какой-то молодой парень с кружкой. И некоторые ему подают. Но даже в ФБ местные начали писать - не подавайте им! Это румыны занимаются нищенством

очень красивые фотографии

Спасибо Вам большое!!!

  • 1