mrmineika (mrmineika) wrote,
mrmineika
mrmineika

Вперед в прошлое 2019 (часть 5) - большой брат

Тридцать лет тому назад, поезд «Ленинград-Брест» увозил меня на родину. Я уезжал с Витебского вокзала в составе туристической группы и, конечно же, в то время я не знал, что северную столицу увижу совсем не скоро. Тем более, я не мог даже предположить, что приеду сюда на собственном автомобиле. Я не вправе судить, что произошло в стране за это время. Я был лишь свидетелем событий. Потому как, я уезжал из СССР, а приехал в Российскую Федерацию. Всего лишь через тридцать лет. Сейчас, да простят меня, россияне, я просто буду рассказывать про машину времени памяти. Сразу хочу заметить, что это только моё субъективное мнение. Тем более, что моя вторая половинка, посещала этот прекрасный город гораздо позднее меня. И ещё, что хотелось бы отметить, фотографии и моё повествование, никоим образом не будут связаны.



«Меняется всё, в наш век перемен…»
Но, что-то, мне кажется, должно остаться в памяти навсегда.
«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».


Тянущиеся в бесконечность ступеньки эскалатора метро. И этот непередаваемый запах станций. Разменные кассы, где за «беленькие» монеты тебе даёт «пяточкИ».



«Взрыв в Санкт-Петербурге квалифицирован как теракт. Об этом сообщили в Следственном комитете. При этом рассматриваются и другие версии. Метро частично возобновило работу меньше получаса назад. Первые сообщения о нескольких взрывах в Санкт-Петербургском метро в Национальном антитеррористическом комитете опровергли практически сразу».



«Ноты», «Книги»;, «Молоко», «Булочная», «Продукты». Нет, я не вернулся в прошлое. Старые, добрые названия магазинов встретили меня вновь.



«А люди… люди… как птицы…»
«Извините, где я могу купить проездной талончик?»



«Ой, похоже, нигде… Господи, что я говорю… У меня же пенсионный проездной… Я и забыла… У нас в трамвае есть кондукторы… Когда-то их отменили, а теперь они опять везде есть… Там и купите…»



Как и тридцать лет, тому назад каждый спешит по своим делам. «Меняется всё…» Люди остаются. Люди остаются людьми.



«Смотрите… Вам надо дойти до второго перекрёстка… На первом не сворачивайте, так будет быстрей…»
А ели вдруг…



Лучше так, чем никак.



Жизнь измеряется временем. Мне было больно смотреть, когда бабушка в подземном переходе продавала книги в Санкт-Петербурге. Мне было больно смотреть, когда молодая девушка плакала и протягивала стакан из-под кофе у супермаркета в Вильнюсе. Мне было больно смотреть, как здоровый молодой парень просил дать ему, хоть что-нибудь, потому-то его жена беременна в Риге. Мне было больно смотреть, как старушка целовала нам руки, когда мы купили у неё магнитик в Таллине. Очень легко сказать : «Это их жизнь». Ведь у нас всё хорошо?



«Как там, в России?, - спрашивают многие меня. «В России всё хорошо… дайте только срок…»


Tags: Россия, Санкт-Петербург, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments