?

Log in

No account? Create an account

Дорогу осилит идущий

Всем кому интересны автопутешествия

Previous Entry Share Next Entry
Барановичи - частичка души (часть 1) - район "Авиагородок"
mrmineika
mrmineika
В любом путешествии наступает момент, когда вспоминается родной дом, родные просторы, где ты оставил частичку себя. Эта частичка живет и путешествует вместе с тобой иногда тихонечко и ненавязчиво напоминая : «А как же я? Я ведь тоже по своему красива…» В суетливой и повседневной жизни мы проходим мимо, ничего не замечая вокруг и не оглядываясь.
Стоп! А давайте попробуем обернуться и увидеть ту самую частичку, без которой наша душа оставалась бы холодной и пустой.
Моей такой частичкой является сравнительно молодой белорусский город, расположенный в Брестской области. Город Барановичи.

Храм Святых  Жен-Мироносиц


История города ведет свой отсчет с ноября 1871 года, когда началось железнодорожное движение по участку Смоленск-Брест. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в 1627 году.
Я же начал свое знакомство с городом 2 сентября 1968 года.
Первой улицей, с которой я познакомился, была улица с красивым названием Южная. Почему она сейчас носит имя Баранова и кто такой этот Баранов, ни я, ни один поисковик в интернете не знает.
Вот так сейчас выглядит мое первое жилище:

Барачная форма собственности

Старый двор… Мы, маленькие мальчишки, бежим, глотая пыль за единственной в округе машиной дяди Славы с криками «Гитлер приехал! Гитлер приехал!». Как сейчас помню, это была зеленая машина «Москвич 401», очень похожая на автомобили из только что показанного фильма «Семнадцать мгновений весны».

В старом дворе

Эти бараки были построены в конце девятнадцатого века для размещения железнодорожной бригады. Позже они использовались как царские казармы. С августа 1914 года по август 1915 года в Барановичах размещалась Ставка Верховного главнокомандующего русских войск Великого Князя Николая Николаевича, куда десять раз приезжал царь Николай II.

Барачная форма собственности

Раньше здесь жили семьи военнослужащих. Город рос и строился, менялись целые эпохи, а «барачная» форма собственности существует и сегодня. Правда, собственниками этой «собственности» сейчас являются бомжи и кошки.

Барачная форма собственности

Всех бывших «баракожителей» переселили, как писали в местной газете, в новую благоустроенную многоэтажку.

Социальное жилье

Военный городок… Я вспоминаю его с тремя пятиэтажными домами, булыжной дорогой и … старым автобусом ЛАЗ с двумя скрипучими дверями, стойкой-ручкой, ограждавшей тебя от водителя, деревянной табличкой «пять» и графиком движения один раз в один час.
Маршрут «пятерка» существует и по сей день. Вторую жизнь и особую популярность дали ему открытие Барановичского государственного университета, разместившего свои корпуса в казармах и бытовых помещениях бывшей воинской части,

Барановичский Государственный Университет

Барановичский Государственный Университет

и… перенос местной милиции в новое (отремонтированное) здание, опять таки бывшей воинской части, в пятницу 13-го 2009 года.



Откуда столько воинских частей спросите Вы.
Дело в том, что во времена «холодной» войны в Барановичах размещался 203-й Гвардейский Орловский авиационный полк 22-ой Гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной дивизии с современными на то время ракетоносцами ТУ-22 КПД, а также 61-й истребительный авиационный полк 2-ой авиационной армии противовоздушной обороны с мощными МИГ-25. Может быть по этому история города Барановичи тесно переплетается с историей авиации.

"Тем, кто жизнь свою посвятил авиации"

"Тем, кто жизнь свою посвятил авиации"

«Тем, кто жизнь свою посвятил авиации» написано на мемориальной доске этого памятника. Этот памятник находится на улице Войкова, пока еще улицы Войкова.

улица пока еще Войкова

Недавно к нам домой приходили люди собирающие подписи за переименование улицы в честь настоящего героя нашего города, первого героя Беларуси Карвата Владимира Николаевича. Я поставил свою подпись.

Сквер Героя Карвата

«А город подумал ученья идут…»
Вот так слова известной в семидесятые годы песни стали пророческими, ровно через тридцать лет после геройского поступка советских летчиков Капустина Бориса Владиславовича и Янова Юрия Николаевича в небе над Германией.
23 мая 1996 года Карват Владимир Николаевич погиб при выполнении учебно-тренировочного полета, отведя падающий самолет от населенного пункта.

Сквер Героя Карвата

Светлая память Герою.

Продолжение здесь


  • 1
Оригинальный памятник на месте падения http://victogan.livejournal.com/280705.html

Спасибо!!! Конечно же самолет упал не в Барановичах. Сквер памяти Героя находится недалеко от воинской части.

(Deleted comment)
Отлично сказано!!! Так и я... пока путешествую по своему городу...

  • 1