mrmineika (mrmineika) wrote,
mrmineika
mrmineika

Categories:

Барановичи - частичка души (часть 2) - микрорайон "Южный"

Начало здесь

Покидаем район авиагородка, кинув взгляд на влюбленные, и целующиеся камни

Целующиеся камни

и отправляемся в южную часть города.


1975 год … Мой отец прыгал до потолка от радости, что государство выделило ему участок под строительство гаража. Своего личного гаража. Счастью не было предела. Я семилетним мальчишкой целый километр тащил трехлитровую банку кваса к стройке века, так как вокруг пустыря поблизости ничего не было и холодный разливной квас «из под бочки» пока прибывал к месту назначения успевал не только нагреться, но и забродить.

Разные,но личные

Это позже микрорайон стал расти и строиться

Станция переливания крови

и … зеленеть.

Зеленая аллея

Ландшафтная клумба

В глубине южного микрорайона

Южный микрорайон живет в своем особенном шумовом фоне. Помогают ему в этом взлетно-посадочная полоса военного аэродрома, расположившаяся в нескольких километрах и авиазавод.

Проходная авиазавода

Это сейчас можно уменьшить уровень шума, установив у себя дома стеклопакеты, которые, кстати, и выпускает как дополнительную продукцию ОАО «558-й авиационный ремонтный завод». А раньше…
В восьмидесятые годы бедные окна дрожали, дребезжали и звенели под постоянным напором, идущих на форсаже бомбардировщиков и истребителей. А чего стоили хлопки воздуха при переходе самолетов сверхзвукового барьера. Казалось, что взрывается небо.
«Советская», «Коммунистическая», «50 лет ВЛКСМ» - названия улиц южного микрорайона, по которым можно учить историю. Историю СССР. Спросите школьника, что обозначает аббревиатура «ВЛКСМ» в названии улицы, где он живет, навряд ли получите правильный ответ. Ведь это ему ни к чему. Забытая история – забытые слова…
В южном микрорайоне берет свое начало самая историческая улица моего города - улица Советская, которая меняла свое название семь раз.

Вот как бывает

Странно... Страны давно уже нет, а улицы живут ...

И конечно же, в южном микрорайоне есть своя «стройка века», которая берет свое начало с незапамятных времен, когда и планов, и денег было предостаточно. В то время нашему городу очень был необходим комбинат надомного труда.

Комбинат надомного труда

Только мне не понятно, если это надомный труд, то зачем нужен этот огромный комбинат…

Еще Советская

Улица Советская плавно переходит в Советский проспект и связывает между собой два микрорайона – южный и северный, проходя через центр города, площадь Ленина.

Площадь Ленина

Продолжение здесь
Tags: mrmineika, Барановичи, Белоруссия, архитектура, история, рассказ, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments