?

Log in

No account? Create an account

Дорогу осилит идущий

Всем кому интересны автопутешествия

Previous Entry Share Next Entry
Летний день в Слуцке
mrmineika
mrmineika
Маленькие города Белоруссии. Я их люблю за свою самобытность, за сохраненную историю, за доброту и приветливость. Они живут своей тихой и спокойной маленькой жизнью в наше бурное, кипящее страстями, непростое время.
Сейчас мне хочется рассказать про небольшой белорусский город – город Слуцк. Город, каким его увидел я.

Слуцк (Белоруссия)


По словам местных жителей, благоустройству города помогли прошедшие в 2005 году «Дожинки». (справка : В Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки». С республиканским размахом в Беларуси его начали отмечать с 1996 года).

Мы начинаем нашу прогулку с парка культуры.
На Украине есть город, с которым Слуцк связывают дружеские отношения, подписан договор о городах-побратимах – Бровари. В середине 1990-х годов делегация города Бровари подарила Слуцку памятник Тарасу Шевченко.

Памятник Тарасу Шевченко

Чуть дальше, в тени деревьев, нас встречают хлебом-солью.

Хлеб-соль

А вот этот оригинальный памятник символизирует, наверное, дружбу. Дружбу между девушкой и девушкой.

Женская дружба

Во всяком случае, мне так сразу показалось. А может Вы другого мнения?

И конечно же не оставляет равнодушным великолепная часовня святой великомученицы Варвары.

Часовня Святой Варвары

( справка : Свята́я Варва́ра Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия).

Рядом с часовней находится памятник Софии Слуцкой.

Памятник Софии Слуцкой

Праведная София последняя из славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Родилась 1 мая 1585 года.
Княгиня активно занималась церковными делами на благо православной церкви: в Западнорусском крае с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом. В это время ей принадлежал город Слуцк. Княгиня встала на защиту народа и православных святынь от униатского насилия. Жители города могли сплотиться под сенью своих святынь в Слуцкое Преображенское Братство с целью защиты Православия. Вдобавок, Софья убедила своего католика-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к унии. (Януш подтвердил эти права Слуцка и после того, как Софья скончалась, перейдя, вдобавок из-за непрекращающихся претензий католицизма на гегемонию в кальвинизм).

Памятник Софии Слуцкой

«Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…»
Благодаря этому город Слуцк остался единственным городом Северо-Западного края, оставшимся неприкосновенным перед униатами.

А мы подходим к излюбленному месту новобрачных, где они оставляют замки, залог своей верности друг перед другом.

Мост влюбленных

Принято считать, что традиция пришла из Флоренции, где юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывать в реку Арно.
Приближаясь к центру города, взгляду открывается памятник воинам-освободителям.

Слуцк (Белоруссия)

Фигура солдата с автоматом, как будто объята пламенем. Пламенем Священной войны с ненавистными захватчиками.

Памятник воинам-освободителям

А может это крылья Победы…

Видно, что жители Слуцка любят свой город, иначе он бы не выглядел так празднично и красиво.

В центре Слуцка

Слуцк (Белоруссия)

Ну и как во многих белорусский городах центральную площадь украшает памятник вождю мирового пролетариата, от наследия которого мы так и не можем отказаться.

Памятник В.И.Ленину